![Добавить скаргу](/templates/winzeos/images/warnings.png)
Вчера на Google I/O 2020 среди всего прочего был представлен новый сервис для хранения видео и фото — Google Photos. До этого для хранения медиаконтента пользователя было приложение в связке с Google+. Но от этого отказались, дав сервису независимость от такого неказистого сюзерена.
Google Photos, наверное, лучшее, что могло из этого получиться.
На самом деле, сильно приложение не поменялось, даже иконка осталась прежней. Зато поменялся способ отображения фотографий. На главном экране они группируются по времени — месяцам, неделям и дням. Масштаб меняется с помощью привычного щипка. Если хотите выделить пару десятков фотографий, то делается это проще простого — долгий тап по первой фотографии, а потом просто ведете пальцем по нужным файлам. Сейчас кажется, что это очевиднейшее решение, но я и не предполагал, что так можно.
Группируются фотографии не только по времени, а еще по объектам на фотографиях и местам, где они были сделаны. Как Google это сделала — мне вообще непонятно, это ж какие алгоритмы должны быть?! Это же касается и поиска. Помимо стандартного «фотографии за такое-то число такого-то месяца», можно ввести «кот», «женщина», «ручка» и вам покажут фото с котами, женщинами и ручками. Работает это не идеально, но попаданий гораздо больше, чем промахов. Например, по запросу «женщина» порой выводятся мои старые фотографии. А я раньше женщиной не был, как и сейчас.
Коллекции формируются автоматически, но ничто не мешает создать ее самостоятельно. Можно делать коллажи, причем, они получаются квадратными, как будто специально под Instagram. Также никуда не делось автоулучшение фотографий, которое меня всегда только раздражало, особенно добавление снежинок. И так снег по полгода лежит…
В Google Photos можно выбрать, в каком качестве хранить фотографии и видео. Если выбрать оригинальное качество, то будет расходоваться ваше место в Google Drive. Если же позволите ваши файлы ужимать, то их количество не ограничено.
Помимо приложений для Android и iOS, которые стали доступны в магазинах меньше, чем через сутки после презентации, есть веб-версия, которая может все то же самое.